Efektifitas Pendidikan Kesehatan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Dalam Pencegahan Stunting

Main Article Content

Bayu Prabowo
Ratna Wardani

Abstract

Stunting merupakan sindrom kegagalan pertumbuhan linier yang dapat menyebabkan gangguan pada pertumbuhan fisik, penurunan perkembangan saraf dan fungsi kognitif, serta peningkatan risiko penyakit kronis di masa dewasa yang dapat menyebabkan morbiditas dan mortalitas anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemberian pendidikan kesehatan mengenai MP-ASI terhadap peningkatan pengetahuan ibu dalam pencegahan stunting pada anak. Penelitian ini menggunakan metode pra experiment dengan desain one group pre and post-test. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki balita dengan usia dibawah 5 tahun. Besar sampel sebanyak 30 ibu yang dimbil dengan teknik total sampling. Intsrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner pengetahuan ibu terhadap stunting. Data dianalisis dengan menggunakan Wilcoxon signed rank test, dengan level signifikansi ≤ 0,05. Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan ibu tentang pencegahan stunting pada anak dengan usia dibawah 5 tahun sebelum dan setelah dilakukan intervensi pemberian pendidikan kesehatan mengenai MP-ASI dengan nilain p= 0.000. Pemberian pendidikan kesehatan tentang pemberian MP-ASI sangat penting diberikan untuk meningkatkan pengetahuan ibu terhadap keberagaman pangan guna mencegah terjadinya stunting pada balita. Inovasi dari tenaga kesehatan sangat diperlukan dalam pemberian pendidikan kesehatan terutama dengan pemanfaatan teknologi digital sehingga dapat diakses secara luas oleh ibu yang memiliki balita. Pemberian pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu mengenai MP-ASI dalam pencegahan stunting pada balita.

Article Details

How to Cite
Prabowo, B., & Wardani, R. (2024). Efektifitas Pendidikan Kesehatan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Dalam Pencegahan Stunting. Jurnal Abdi Kesehatan Dan Kedokteran, 3(1), 25–33. https://doi.org/10.55018/jakk.v3i1.46
Section
Articles

References

Azizah, A. M., Nurmala, I., & Devy, S. R. (2022). The Effect of Mother’s Educational Level and Stunting Incidence on Toddler : A Meta-analysis. Amerta Nutrition, 6(4), 369–375. https://doi.org/10.20473/amnt.v6i4.2022.369-375

de Onis, M., & Branca, F. (2016). Childhood Stunting: A Global Perspective. Maternal and Child Nutrition, 12(1), 12–26. https://doi.org/10.1111/mcn.12231

Ditya Yankusuma Setiani, & Sriwiyati, L. (2022). Efektivitas Pendidikan Kesehatan Stunting Dengan Metode Daring Terhadap Perilaku Pencegahan Stunting. KOSALA : Jurnal Ilmu Kesehatan, 10(1), 13–19. https://doi.org/10.37831/kjik.v10i1.217

Fajarnita, A., & Herlitawati, H. (2023). Efektivitas Penyuluhan Kesehatan Melalui Media Digital Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Pencegahan Stunting. Jurnal Riset Rumpun Ilmu Kesehatan, 2(1). https://doi.org/10.55606/jurrikes.v2i1.1008

Kemenkes. (2022). Buku Saku Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan KEMENTERIAN KESEHATAN RI.

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Laporan Nasional Riskesdas 2018. In Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Mutiarasari, D., Miranti, M., Fitriana, Y., Pakaya, D., Sari, P., Bohari, B., Sabir, M., Wahyuni, R. D., Ryzqa, R., & Hadju, V. (2021). A Determinant Analysis of Stunting Prevalence on Under5-Year-Old Children to Establish Stunting Management Policy. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 9(B), 79–84. https://doi.org/10.3889/oamjms.2021.5622

Nasution, S. S., Girsang, B. M., & Hariati, H. (2021). Evaluation of the Effect of Sociocultural Factors on the Children Stature in Langkat Regency , Indonesia. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 9(E), 461–466. https://doi.org/10.3889/oamjms.2021.6132

Patimah Sari Siregar, Silalahi, K. L., & Nurhayati, E. L. (2021). Efektifitas Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pencegahan Stunting Di Klinik Mariana. Jurnal Keperawatan Priority, 4(1), 87–93. https://doi.org/10.34012/jukep.v4i1.1363

Paul, P., Arra, B., Hakobyan, M., Hovhannisyan, M. G., & Kauhanen, J. (2021). The Determinants of Under-5 Age Children Malnutrition and The Differences in The Distribution of Stunting — A Study from Armenia. PLoS ONE, 16(5), 1–14. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0249776

Puspitasari, P. N., Irwanto, I., & Adi, A. C. (2021). Risk Factors of Stunting in Children Aged 1-5 Years at Wire Primary Health Care, Tuban Regency, East Java. Journal of Maternal and Child Health, 5(4), 387–395. https://doi.org/10.26911/thejmch.2020.05.04.05

Rahmi Fitri J, Huljannah, N., & Rochmah, T. N. (2022). Program Pencegahan Stunting Di Indonesia: A Systematic Review. Media Gizi Indonesia, 17(3), 281–292. https://doi.org/10.36457/gizindo.v41i1.221

Rohmawati, N., & Antika, R. B. (2017). Risk Factors Stunting Incidence in Children Aged 6-36 Months in Jember Regency. Proceeding 3rd International Nursing Conference, 4(5), 128–136. https://jurnal.unej.ac.id/index.php/prosiding/issue/view/622

Soekatri, M. Y. E., Sandjaja, S., & Syauqy, A. (2020). Stunting was Associated with Reported Morbidity, Parental Education and Socioeconomic Status in 0.5–12-Year-Old Indonesian Children. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(6294), 1–9. https://doi.org/10.3390/ijerph17176204

Suratri, M. A. L., Putro, G., Rachmat, B., Nurhayati, Ristrini, Pracoyo, N. E., Yulianto, A., Suryatma, A., Samsudin, M., & Raharni. (2023). Risk Factors for Stunting among Children under Five Years in the Province of East Nusa Tenggara (NTT), Indonesia. International Journal of Environmental Research and Public Health, 20(2), 1–13. https://doi.org/10.3390/ijerph20021640

Wicaksono, F., & Harsanti, T. (2020). Determinants of Stunted Children in Indonesia: A Multi-level Analysis at the Individual, Household, and Community Levels. Kesmas: National Public Health Journal, 15(1), 48–53. https://doi.org/10.21109/kesmas.v15i1.2771

World Health Organization. (2014). Global Nutrition Targets 2025: Stunting Policy Brief. https://www.who.int/publications/i/item/WHO-NMH-NHD-14.3

World Health Organization. (2015). Stunting in a nutshell. https://www.who.int/news/item/19-11-2015-stunting-in-a-nutshell

Wulandari, R. D., Laksono, A. D., Kusrini, I., & Tahangnacca, M. (2022). The Targets for Stunting Prevention Policies in Papua, Indonesia: What Mothers’ Characteristics Matter? Nutrients, 14(3), 1–10. https://doi.org/10.3390/nu14030549

Yunitasari, E., Lee, B. O., Krisnana, I., Lugina, R., Solikhah, F. K., & Aditya, R. S. (2022). Determining the Factors That Influence Stunting during Pandemic in Rural Indonesia: A Mixed Method. Children, 9(8), 1–16. https://doi.org/10.3390/children9081189

Zaleha, S., & Idris, H. (2022). Implementation of Stunting Program in Indonesia: A Narrative Review. Jurnal Administrasi Kesehatan Indonesia, 10(1), 143–151. https://doi.org/10.20473/jaki.v10i1.2022.143-151